+7 (7172) 466-059; +7 705 424 28 92 Обратная связь
  • О нас
  • Доставка
  • Оплата
  • Как заказать
  • Вход

    Полезная информация

    Что можно увидеть в телескоп? ЧАСТЬ 1

    ЧАСТЬ 1

    Таинственное ночное небо может стать ближе к вам с помощью телескопа. Необязательно иметь мощный прибор, чтобы насладится невероятной красотой небесного свода. Но понять какие объекты космоса будут целью ваших наблюдений все-таки необходимо. От этого зависит выбор типа телескопа – линзовый, зеркальный, зеркально-линзовый.

    звездное небо

    Многие начинающие любители астрономии, увидев невероятные цветные фотографии объектов космоса (сделанные с помощью больших телескопов с обсерваторий или орбитального телескопа Хаббл), покупают свой первый телескоп в ожидание увидеть нечто подобное. Ограниченная апертура телескопа, атмосфера и невероятная отдаленность объектов не позволит вам получить изображения «качества Хаббл». Но, если вам не безразлична астрономия, и вы приходите в восторг от самой мысли таинственности и красоты звездного неба, поверьте, телескоп сможет вас удивить!

    В статье приведены позаимствованные фото, сделанные с помощью любительских телескопов, космических обсерваторий и аппаратов. 

    Итак, начнем.

    Луна

    Наиболее заметный для нас объект ночного неба это Луна. Она большая, яркая и ее легко найти. Луна – самый близкий к нам объект и единственное небесное тело, которое вращается вокруг Земли. Луна не имеет атмосферы, воды. Результатом отсутствия атмосферы являются перепады температуры, которые могут достигать +120С в стороне Солнца, и -170С в противоположной точке.

    В зависимости от положения относительно Земли и освещения Солнцем, изменяется вид Луны. То есть у Луны есть фазы. Когда Земля находится между Луной и Солнцем, все полушарие Луны ярко освещено, и мы наблюдает полнолуние. И наоборот, когда Луна находится между Землей и Солнцем, мы не видим Луны, эта фаза называется новолунием.

    Чтобы наблюдать за Луной, не обязательно покупать мощный телескоп, достаточно иметь бинокль или телескоп рефрактор по меньшей мере с диаметром объектива 50мм.

    Основные детали Луны, которые вы можете наблюдать:

    • Моря
    • Горы
    • Кратеры
    • Терминатор – линия между светлой и темной (неосвещенной) частью Луны, то есть граница дня и ночи на Луне.
    • Моря – темные пятна на Луне. Как уже известно, на Луне нет воды, а морями называют низшие области, которые кажутся более темными.

      Кратеры образованы ударами метеоритов, благодаря сходству с кратерами земных вулканов, им дано такое название. Более крупные кратеры называют цирками – валы с круглыми впадинами превышающими 200км.

      Считается, что наилучшим временем наблюдения Луны является не полнолунные, а последняя или первая четверть, когда она менее резкая для глаз, а ее детали рельефа становится наиболее выразительные. Полезным для наблюдения Луны может оказаться лунный фильтр для усиления контраста изображения и выявления деталей.

      Солнце

    • Солнце – единственная звезда солнечной системы источник тепла, света для всех планет и жизни на Земле. Солнечная активность влияет на атмосферу, магнитное поле, растительный, животный мир и другие процессы на Земле. Поэтому так важно изучение и наблюдение за Солнцем.

      Солнце - один из немногих объектов, который возможно наблюдать на протяжении всего дня. Но помните, НИКОГДА НЕ СМОТРИТЕ НА СОЛНЦЕ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕСКОП БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО СОЛНЕЧНОГО ФИЛЬТРА, иначе возможно нанести безвозвратный вред зрению. Солнечный фильтр устанавливается перед объективом телескопа.

    • Солнечная активность – это комплекс явлений, к которым относятся:

      • Солнечные пятна
      • Протуберанцы
      • Солнечные вспышки
         

      Видимая поверхность Солнца называется фотосферой (она состоит из гранул) и в телескоп кажется зернистой.

      Солнечные пятна
      Самым заметным проявлением Солнечной активности являются солнечные пятна. Они представляют темную область на Солнце, которая имеет более низкую температуру. Пятна – непостоянные образования, которые появляются, изменяются, распадаются и исчезают. Так, наблюдая за Солнцем день за днем вы можете не видеть ничего, через некоторый период начинают появляться пятна, которые спустя несколько лет могут занят всю поверхность Солнца. Этот период еще называют максимум солнечной активности.

    • Протуберанцы
      Самая крайняя оболочка Солнца – это корона, которая состоит из протуберанцев (фонтаны раскаленного газа), которые возможно видеть во время полного солнечного затмения. Протуберанцы выглядят как струи или облака.

      Кстати, самый высокий протуберанец был зафиксирован в 1946 году. Его высота составляла 180 тыс. км (это приблизительно в 5 раз больше расстояния от Земли до Луны.

    • Солнечные вспышки
      Солнечные вспышки – самое мощное проявление солнечной активности. Оно появляется над солнечными пятнами сначала в виде протуберанца, за которым следует всплеск излучений. Это сильный взрыв, который порождает ударную волну и влияет на магнитное поле Земли, при этом вызывая магнитные бури на Земле, которые также приводят к ярким полярным сияниям.

      Самая мощная солнечная вспышка была в 1938 году, от чего свойственные для высоких географических широт планеты полярные сияния переместились на юг и их возможно было наблюдать даже на южном берегу Крыма.

    Планеты

    Венера

    Венера – вторая планета от Солнца и третий по яркости объект на небе. Наблюдать за Венерой возможно незадолго до восхода и спустя некоторое время после захода Солнца, что породило названия «Вечерняя звезда» и «Утренняя звезда». Поэтому при наблюдениях с помощью телескопа следует проявлять осторожность, так как она не отдаляется от Солнца.

    Вы не уведете поверхности Венеры, так как ее атмосфера заполнена сплошными облаками. До сих пор разятся споры о том, что все-таки находится под облаками.

    Марс.

    Четвертая от Солнца и 7 по размерам планета Солнечной системы. В 100мм рефлектор возможно видеть маленький диск без деталей поверхности. В зависимости от условий наблюдений в рефлектор с апертурой 200мм или 250мм будут доступны для обозрения «полярные шапки» (белые пятна) и некоторые темные пятна ("каналы"). Вид Марса постоянно меняется. Улучшить видимость возможно с помощью фильтров. Наибольший интерес вызывает, так называемое время противостояния, когда Марс находится на минимальном расстоянии от Земли. Такое событие происходит с интервалом в 2 года. Последнее могли наблюдать в апрели 2014года, а следующие в 2016 году.

    Юпитер

    Юпитер – планета-гигант, пятая по удаленности от Солнца. В 102мм телескоп Юпитер представляется в виде диска с двумя темными облачными полосами, растянувшимся параллельно экватору. В большой 250мм телескоп рефлектор вы можете разглядеть множество небольших облаков, ну и Большое красное пятно (образование, вызванное гигантским штормом).

    Также через телескоп с апертурой 200-250мм будет доступно четыре спутника Юпитера из 67 – Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. В телескоп Вы можете наблюдать тень от спутников, проходящая по диску Юпитера.

    Сатурн

    Сатурн шестая от Солнца и вторая по размерам планета солнечной системы. Самой заметной и интересной для наблюдения в телескоп является система колец Сатурна, вид которых может выглядеть по-разному при изменении взаимного расположения Земли и Сатурна. Так мы можем видеть как все кольцо, так и его ребро. Лучше всего кольцо наблюдать, когда их раскрытие максимально. В небольшой телескоп Сатурн представляется как небольшой, яркий круг с кольцами вокруг. Детали поверхности или щели между кольцами, которые называются щелями Кассини будет доступно в телескоп с большой апертурой.

    Как и Юпитер, Сатурн имеет спутники, их 9, но видеть в телескоп возможно только самый большой – Титан (второй по величине спутник, после спутника Юпитера Ганимеда).

    Уран, Нептун

    Через свою большую отдаленность от Земли, эти планеты трудны для наблюдений. В большие телескопы они будут видны как небольшие диски.